Тайна погибшей батареи

Опубликовано: 31.10.2017

видео Тайна погибшей батареи

5 САМЫХ ТАИНСТВЕННЫХ ЗАГАДОК ИСТОРИИ

Татьяна Александер всю жизнь собирает материалы о каждом дне своего погибшего отца

Людмила Овчинникова


"Суд присяжных": Разгневанная женщина убила любовника, уличив в провозе наркотиков в ее чемодане

22.03.2012

Легендарная 30-я батарея в Севастополе сражалась 240 дней. Это гораздо больше, чем держали оборону против немцев войска Франции, Польши, Дании, Норвегии, вместе взятые.


Почему ДЕЛЬФИНЫ ВЫБРАСЫВАЮТСЯ на берег? Самоубийство китов и выброс дельфинов на берег

В доме Татьяны Георгиевны Александер я увидела уникальные свидетельства войны: снимки, плакаты, газеты, письма, воспоминания фронтовиков, посвященные ее отцу, гвардии майору Георгию Александровичу Александеру. В Севастополе он командовал батареей, которую называли «подземным линкором». Как же много тайн оставила война!

«Поцелуй от меня наших деток и скажи им, что папа их очень любит. Мысли мои с вами. Пиши, пожалуйста. Не заставляй меня волноваться».

(Из письма Г.А. Александера женеАлександре Алексеевне)

Что осталось в детской памяти? Коридор коммуналки в Москве. Запах чадящих керосинок. Черная тарелка репродуктора. При слове Севастополь мама бросается к радио. Тане 3 года. Она сидит с игрушками в углу и по малолетству не может осознать, что происходит вокруг. Однако она слушает и запоминает. Мать объясняет ей, что это имя ее отца назвали в сводке Совинформбюро. Они идут в кинотеатр. Ждут в темном зале. Сейчас на экране они увидят своего отца и мужа. Приходят его редкие письма. В доме появляются какие-то люди. Приносят плакат, на котором фотография отца…

Татьяна Георгиевна говорит мне: «Странно, но даже сейчас я не могу в точности сказать, что помню его лицо. Может быть, я знаю его по фотографиям. Но я запомнила руки отца, вернее, его тепло, чувство защищенности, когда он был с нами. Отцовской доброты нам не хватало всю жизнь. В 1941 году родился мой брат Николай. Он появился на свет 16 октября на станции метро Курская, где мы укрывались во время немецкого воздушного налета. Потом, когда я стану собирать материалы об отце, будет казаться, что он еще с нами».

rss