30 батарея в севастополе

Опубликовано: 25.10.2017

Одним из результатов анализа обороны крепости Порт-Артур во время русско-японской войны 1905 года стало решение построить на господствующих высотах флангов Севастопольского оборонительного района две самые мощные на Черном море береговые батареи: №30 – в районе деревни Любимовка, в устье реки Бельбек, №35 – в районе мыса Херсонес.

Каждая батарея обладала 4-мя орудиями калибра 305 мм, установленными в двух вращающихся бронебашнях (у батареи №30 – один орудийный блок на две бронебашни, а у батареи №35 – два орудийных блока по одной бронебашне в каждом). Объем бетонных работ на каждой из батарей приблизительно равнялся объему работ при строительстве Днепрогэса.

Чуть ниже приведена историческая справка, но прежде всего хочется порадоваться тому, что этот уникальный объект остался в ведомстве России (иначе его разграбили бы, как и другие фортификационные сооружения)!

Легендарная батарея, о которой написано сотни статей и книг, о ней знают и вспоминают до сих пор немецкие ветераны, а наши скупо утирают слезу. Сухие слова о подвиге тридцатки ничто, по сравнению с теми драматическими событиями, которым довелось пережить нашим солдатам при  обороне Севастополя .

Историческая справка:

30-я башенная береговая батарея

— одно из наиболее мощных фортификационных сооружений береговой обороны Главной базы ЧФ. Начата постройкой в 1913 на возвышенности Алькадар (в р-не нынешнего пос. Любимовка) по проекту воен. инженера ген. Н.А.Буйницкого. Пер­воначально имела номер 26. В 1915 строи­тельство прекращено. Достроена в 1928— 1934 по проекту воен. инженера А.И.Василькова. Предназначалась для обороны морских подступов к Севастополю с западного и северо-западного направлений. Была вооружена двумя 305-мм двухорудийными башенными установками «МБ-2-12», спроектированными и изготовленными Ленин­градским Металлическим заводом (широко распространенное мнение, что на 30 Б.Б. были установлены башни или орудия линкора «Императрица Мария», ошибочно). Вес снаряда — 471 кг, дальность стрельбы — до 42 км. По своему устройству батарея состояла из орудийного блока (железобетонного массива длиной 130 и шириной 50 м, в котором были установлены орудийные башни; внутри блока на двух этажах располагались погреба боеприпасов, силовая станция, жилые и служебные помещения общей площадью свыше 3000 мг) и командного пункта с бронированными боевой и дальномерной рубками и расположенным на глубине 37 м под землей центральным постом с приборами управления стрельбой. Орудийный блок и командный пункт соединялись между собой 600-метровым подземным коридором (потерной). Для проживания личного состава батареи в мирное время был построен специальный городок. С 1937 30 Б.Б. командовал ст. лейт. (с 1939 — кап., с 1942 — майор) Г.А.Александер. К началу Великой Отеч. войны вхо­дила в состав 1 -го отдельного артиллерийского дивизиона береговой обороны Главной базы ЧФ, являясь наиболее современной и хорошо подготовленной батареей. Первая боевая стрельба 30 Б.Б. в обороне Севастополя 1941 —1942 была проведена 1.11.1941 по частям германской подвижной группы Циглера в р-не станции Альма (ныне Почтовое). За два месяца боевых действий 30 Б.Б. произвела 1238 выстрелов, что привело к полному износу орудий. В янв.—февр. 1942 специалистами ленинградского завода «Большевик», Артиллерийского ремонтного завода №1127 ЧФ (бригадиры С.И.Прокуда и И.Сечко), совместно с личным составом батареи в течение 16 суток были произведены не имеющие аналога в мировой практике работы по замене орудийных стволов весом более 50 т каждый, без специального кранового оборудования и всего лишь в 1,5 км от линии фронта.

rss