Franyk.city

Опубликовано: 19.07.2018

Сначала будущие рекрута были на приписке в военкомате. Солдат брали в два набора весной и осенью. Приходит время. Присылают повестку. Всегда это было неожиданно. Родители взволнованны. У матери слезы, как увидит бритую голову сына. Повестки давали по-разному: кому рассрочка на неделю, а то и месяц, а кому вечером принесут, а утром, чтобы уже отправили, перейдите franyk.city. Вот тогда поднимается шухер, люди-соседи собирают у кого что. Кто рыбу соленую в котлах варит, кто капусту, а кто огурец. Было и так, что в доме и хлеба то не было. Собирали всем миром. Так с Божьей милостью и провожали.

Вечером отгуляют, а утром мать с отцом благословляют сына. Мать одевает ему крест и говорит: “Сбереги сынок этот крестик все время, пока служить будешь, как бы трудно не было, чтобы тебе не говорили, не снимай его с себя. Это твое благословение”. Потом с иконой Николая Угодника, с хлебом-солью родители благословляют: “Ну, сынок, благословляем тебя в дорогу! Желаем тебе хорошей службы, удачи, здоровья! ”. Наказ дает отец или старший брат. Рекрута выводят из дома в калитку на улицу задом. Здесь уже собираются люди, соседи и дают солдату пожелания. Мать дает в дорогу два платочка. Один платочек остается у солдата, а другой, когда отъезжает от села на лошадях, он бросает платочек, а дети подбирают и отдают матери, чтобы вернулся домой.

Когда ведут солдата по селу, поют песню: “Последний нонешний денечек”. Солдат бросает конфеты, а дети собирают как память о нем, как дарство детям. После, когда солдат уже приехал на службу, то одежду свою присылал назад, но многие родители не велели присылать, а отдавать людям, чтобы носили.

rss